Selamat datang di situs Desa Limbang Mulia Kec. Sembawa Kab. Banyuasin.

Membuat Website Blog Desa Dengan Mudah

Administrator 24 April 2017 14:46:23 Berita Desa

Saat ini Pemerintah Desa seolah dituntut untuk memiliki web blog resmi masing-masing. Hal ini berhubungan dengan masalah transparansi anggaran desa, juga informasi publik dan interaksi kepada masyarakat desa itu sendiri sesuai dengan Undang-undang Keterbukaan Informasi. Dengan media internet, profil desa atau potensi desa bisa dikembangkan. Pemerintah juga telah mengeluarkan kebijakan mengenai penggunaan domain resmi Pemerintahan Desa dan diberikan kewenangan untuk mendaftarkannya secara mandiri. Sebagaimana yang diatur melalui Permenkominfo No. 5 Tahun 2015.

Dalam pembuatan website yang perlu anda persiapkan adalah Domain dan Hosting.

Domain adalah nama situs anda yang unik di dunia internet, Saat ini blog desa banyak menggunakan ekstensi akhiran desa.id, bukan ekstensi .com, .org, atau lainnya. Untuk domain desa Anda harus mendaftarkannya terlebih dahulu melalui pendaftaran nama domain instansi penyelenggara negara di htp://domain.go.id silahkan Anda ikuti tata cara pendaftaran, persyaratan yang di perlukan untuk mendaftarkan Domain Desa Yaitu :

SK Kepala Desa dan SK Perangkat Desa (masih berlaku)

Surat Permohonan dari Sekdes/Kades untuk Pemerintah Pusat yang di tembuskan ke Bupati atau Sekretariat Daerah (sesuai Peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika yang berlaku)

Surat Kuasa dari Kades atau Sekdes ke Perangkat Desa sebagai pejabat pengelola domain desa Unduh Persyaratan

• Contoh Template Surat Permohonan dan Surat Kuasa untuk Desa:

1. Surat Permohonan

2. Surat Kuasa

Untuk selanjutnya yaitu Hosting, Hosting adalah suatu space atau tempat di internet yang kita gunakan untuk menyimpan data-data website kita. Anda bebas memilih dan membeli space Hosting untuk membuat website tapi server hosting tersebut harus terletak di indonesia.

Terakhir yaitu CMS, CMS adalah sebuah aplikasi web atau software web yang tujuannya untuk memudahkan dalam pengelolaan (upload,edit,menambahkan,dll) konten dalam sebuah website/blog/aplikasi web tanpa harus dibekali pengetahuan tentang hal-hal yang bersifat teknis tanpa harus memiliki pengetahuan tentang bahasa pemrograman web, CMS terkenal wordpress, joomla, drupal dll biasanya sudah disediakan di control panel penyedia hosting Anda hanya tinggal mengaktifkannya dari sana cms mana yang mudah bagi Anda.

Catan : Dalam pemilihan CMS saya rekomendasikan menggunakan openSID, karena CMS ini selain open soerce juga dibuat untuk mempermudah pengadminitrasian di Desa dan sangat membantu sekali bagi perangkat desa silahkan unduh gratis di OpenSID

Jika ada kesulitan dalam pembuatan website boleh tanya-tanya ke email kami, dan semoga saja kedepannya semua desa di wilayah Kecamatan Sembawa bisa mempunyai websit desa  sendiri-sendiri, agar kemajuan desa bisa dipantau dari jauh perkembangannya, Wassalam…

Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun)

Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)

Kepala Desa Kasi Pemerintahan Kasi Pembangunan Kasi Kemasyarakatan Kadus I Kadus II Sekretaris Desa Bendahara Desa

Silakan datang atau hubungi operator desa untuk mendapatkan kode PIN anda.