Desa Limbang Mulia

Kec. Sembawa
Kab. Banyuasin - Sumatera Selatan

Info
Selamat Datang di Website Resmi Desa Limbang Mulia Kecamatan Sembawa - Sistem Informasi Desa Ini Dibuat Sebagai Bentuk Transparansi Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Desa Limbang Mulia

ARTIKEL KEGIATAN KEMASYARAKATAN DESA LIMBANG MULYA

TRI WAHYONO

28 Mei 2018

744 Kali dibuka

ARTIKEL
KEGIATAN KEMASYARAKATAN DESA LIMBANG MULYA

Di Susun Oleh :
Novi Ardiyanti

DESA LIMBANG MULYA
KECAMATAN SEMBAWA
KABUPATEN BANYUASIN

PENDAHULUAN

Sumber air bersih bagi masyarakat desa limbang mulya sendiri ialah bersumber pada air hujan, air payau yang berada di irigasi depan pemukiman masyarakat tidak memungkinkan untuk di konsumsi, air yang wujudnya berbau karat lengket jika terkena kulit dan berubah warna jika di masak lalu rasanya yang tidak tawar melainkan rasanya yang masam dan asin, mau tidak mau memaksakan masyarakat berputar haluan pada air hujan,kondisi alam desa limbang mulya yang notabennya rawa dan berdekatan dengan laut akhirnya menjadikan sumber air alam limbang mulya menjadi payau, namun masyarakat tak bersedih hati walaupun demikian air tersebut masih bisa di gunakan untuk mandi mencuci pakaian mencuci piring, namun untuk keperluan memasak mencuci sayur tetap saja masyarakat kembali pada air hujan oleh karena itu air hujan memang menjadi prioritas masyarakat desa limbang mulya.

Fasilitas tandon air dari pemerintah desa limbang mulya untuk masyarakat limbang mulya ditujukan tidak lain untuk memudahkan warga menyimpan cadangan air hujan dan sebisa mungkin dapat memaksimalkan kegunaannya dan tandon air ini di bagikan 1 buah per 1 kepala keluarga sebagai wujud pemerataan pembangunan di desa limbang mulya karena memang mayoritas masyarakat belum memiliki tempat penampung cadangan air yang kapasitasnya besar.

Tandon air sebagai suatu tempat penampungan air agar persediaan air masyarakat desa limbang mulya aman terkendali , maksudnya adalah ketika kurun waktu yang cukup lama tidak turun hujan masyarakat tetap mempunyai cadangan air yang di gunakan, namun ukuran juga berpengaruh. Nah, kali ini fasilitas tandon air yang di pinjamkan pemerintah desa limbang mulya berkapasitas 1100 liter yaitu ukuran yang cukup banyak untuk perkepala keluarga sebagai penampung cadangan air hujan.

EUPHORIA PEMBAGIAN TANDON AIR DI DESA LIMBANG MULYA

Pada tanggal 22 mei 2018 desa limbang mulya menyelenggarakan pembagian tandon air, tandon air ini di peruntukan kepada masyarakat desa, pembagian tandon air ini di bagi menjadi dua pos satu pos berada di masjid limbang mulya untuk masyarakat RT tiga dan empat lalu satu pos lagi berada pada rumah warga untuk mayarakat RT satu dan dua, tujuan di bagi menjadi dua pos ini adalah untuk mengambil jalur tengahnya dan tentunya agar mempermudah pada saat pembagian nanti.

Koordinasi dari ketua TPK dengan rukun tetangga (RT) satu, dua, tiga, dan empat untuk memberitahukan warganya agar tetap berada pada kediaman masing masing pada saat tandon air datang terjalin dengan baik, ya ! pada saat eksekusi kegiatan, antusiasme warga yang berbondong bondong menuju tempat di selenggerakan pembagian tandon air begitu tinggi, sambil melengkapi administrasi masyarakat rela antre dan tetap sabar menunggu gilirannya Saat administrasi telah selesai lalu masyarakat bergerak bersama perangkat desa mengangkut tandon tandon air tersebut untuk di edarkan di setiap rumah per kepala keluarga.Tampak kepala desa yang hadir memantau penyelenggaran pembagian tandon air, serta sekretaris desa beserta para perangkat lain yang membantu jalannya kegiatan, hadir pula pendamping desa yang datang dari sembawa.

Tandon air tersebut di angkut menggunakan traktor, kurang lebih sekitar jam 14.00 langit di desa limbang mulya terlihat mulai mendung tak lama hujan pun terguyur dari langit padahal pembagian tandon air masih berlangsung namun antusias warga yang di bantu perangkat desa tak surut mereka tetap bersemangat membagikan ke rumah rumah warga walau berhujan hujanan dan melewati jalanan yang becek sampai penyelenggaraan pembagian tandon air berakhir pada pukul 17.30

PENUTUP
KESIMPULAN

Warga limbang mulya menyambut dengan baik fasilitas yang di berikan pemerintah desa, walaupun cuaca sedang tidak bersahabat yang mana pembagian tandon air tetap berjalan dengan lancar bahkan sampai selesai terbagi per kepala keluarga dari rukun tetangga satu sampai dengan empat

HARAPAN PENULIS

Dengan di tulisnya artikel saya yang singkat ini semoga minat baca dan menulis saya sebagai tokoh pemuda didesa ini bisa lebih meningkat dan lebih berkualitas ke depannya dan dapat mengajak tokoh pemuda lainnya untuk bisa lebih mencintai membaca dan menulis sebagai sarana mempromosikan desa kita yang tercinta ini salah satunya melaui tulisan.
Akhir kata saya sangat bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa yaitu Allah SWT karena masih di beri ide untuk dapat menuliskan saah satu kegiatan kemasyarakatan yang ada di desa limbang mulya.

Nama : Novi Ardiyanti
Alamat : Ds. Limbang Mulya Kec. Sembawa Kab. Banyuasin